Singkong adalah type umbi-umbian yang banyak didapati di daerah beriklim tropis, termasuk juga Indonesia. Baiknya, singkong tak dikonsumsi dalam situasi mentah.
Lantaran kandungan cyanogenic glycosides atau yang lebih di kenal dengan sianida, dapat jadi toksin mematikan. Tetapi apabila dimasak dengan masak, singkong aman untuk dikonsumsi.
Tersebut manfaat singkong, seperti ditulis meetdoctor :
1. Kaya mineral
Singkong memiliki kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi serta potasium. Beragam type mineral itu dibutuhkan badan untuk perkembangan serta perubahan beragam manfaat dalam jaringan badan.
Kalsium utama untuk tulang serta gigi yang kuat. Zat besi dibutuhkan untuk pembentukan dua type protein, yaitu hemoglobin serta myoglobin. Dua protein ini yang nanti bertugas membawa oksigen ke semua jaringan badan. Kandungan mangan yang ada di dalamnya bakal menolong menguraikan karbohidrat dan protein.
Dalam 100 gr singkong terdapat 16 miligram kalsium, 21 miligram magnesium, 271 miligram potasium, 27 miligram fosfor, 0, 4 miligram mangan, 14 miligram sodium, 0, 3 miligram zinc, serta 0, 3 miligram zat besi.
2. Kaya serat
Singkong memiliki kandungan kandungan serat tinggi yang baik untuk menghindar sembelit. Terkecuali menghindari sembelit, mengkonsumsi cukup serat baik untuk menolong menjaga rasa kenyang lebih lama.
Otomatis, mengkonsumsi singkong menolong menghilangkan keunggulan berat tubuh, kurangi kemungkinan penimbunan cholesterol, serta menghindari penyakit jantung. Untuk beberapa pasien diabetes, konsumsi singkong bisa menolong turunkan kandungan gula darah, lantaran serat memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah.
3. Kaya karbohidrat
Singkong kaya karbohidrat hingga dapat jadi menjadi makanan pokok. Dalam tiap-tiap 100 gr singkong, ada 38 gr karbohidrat untuk sumber daya untuk Anda yang mempunyai kesibukan fisik tinggi.
4. Bebas gluten
Tidak ada gluten, senyawa protein alergenik dalam singkong jadikan singkong juga sebagai pilihan yang pas untuk menukar makanan karbohidrat sejenis yang mempunyai kandungan gluten tinggi (seperti gandung serta barley).
Beberapa pasien penyakit celiac serta alergi gluten bisa konsumsi singkong maupun makanan yang terbuat berbahan basic singkong, serta tapioka, tanpa ada rasa cemas lantaran tak memiliki kandungan gluten.
5. Kaya saponin
Singkong atau ubi mempunyai kandungan saponin yang tinggi. Saponin adalah senyawa fitokimia yang bisa turunkan kandungan cholesterol dalam darah. Saponin bekerja dengan mengikat cairan empedu serta cholesterol, hingga menghindar penyerapan cholesterol lewat usus kecil.
Dampak anti-oksidan dari saponin dapat juga membuat perlindungan sel badan dari beragam rusaknya disebabkan radikal bebas. Bahkan juga suatu penelitian yang dikerjakan di Kampus Tianjin pada 2010, menunjukkan bahwa saponin bisa kurangi resiko terjadinya kanker
- Blogger Comment
- Facebook Comment
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar:
Posting Komentar